Коррекция и лечение

Центр коррекции зрения «Доктор Линза»

Центр коррекции зрения «Доктор Линза» специализируется на так называемой сложной коррекции аномалий зрения, на различных формах астигматизма и кератоконуса. Ниже подробнее остановимся на специфике данных заболеваний и на особенностях  их лечения.

Лечение астигматизма

Астигматизм - это распространенная причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость.

Астигматизм обусловлен   несферичной  формой  роговицы или хрусталика , корригировать его  можно с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии. Человек, имеющий  астигматизм, видит «расплывчато».  В некоторых случаях астигматизм может являться причиной  головных болей или повышенной утомляемости глаз.

В лечении астигматизма большую роль играет его своевременная  диагностика. Лучшим лечением астигматизма является его правильная и полноценная коррекция. Особенно это важно  в детском возрасте для правильного развития зрительного анализатора и зрительных функций. Также актуально это для взрослых, полноценная  коррекция асигматизма даёт высокую остроту зрения  и  повышает качество жизни.

В большинстве случаев офтальмолог советует использовать очки, или при астигматизме слабой степени – мягкие торические контактные линзы, при высокой степени - газопроницаемые жесткие линзы.

Виды астигматизма

  1. Простой миопический
  2. Сложный миопический
  3. Смешанный
  4. Простой гиперметропический
  5. Сложный гиперметропический

Типы астигматизма

  1. Прямой
  2. Обратный
  3. Астигматизм с косыми осями

Виды коррекции:

  1. Очковая коррекция
  2. Мягкие торические контактные линзы при слабой степени
  3. Газопроницаемые жесткие линзы при астигматизме высокой степени

ЦКЗ «Доктор Линза» успешно применяет все виды коррекции астигматизма, в том числе у детей младшего возраста, а также использует газопроницаемые линзы специальных конструкций для коррекции астигматизма высоких степеней.

Лечение синдрома сухого глаза

Как правило, заболевание ССГ возникает из-за нарушения качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность и покрывает ее тонким слоем. Она защищает глазное яблоко от высыхания и патогенных микробов, а также содержит в себе вещества, питающие роговицу.

Одной из причин развития синдрома сухого глаза является дисфункция мейбомиевых желез, часто сопутствующая ношению мягких контактных линз. Для решения проблемы назначается специальная гигиена век и дополнительные препараты.

Сухость глаз может возникнуть при большой нагрузке при чтении, при длительной работе за компьютером, при нахождении в помещениях с сухим воздухом, при хроническом конъюнктивите и т.д.

Часто синдром сухого глаза бывает у пожилых людей, так как после 65 лет наш организм производит жирового секрета на 40% меньше, чем в молодости, что приводит к быстрому испарению слезной пленки.

В лечении заболевания используются искусственные заменители слезы и мазевые смазки. Регулярное использование капель «искусственной слезы»  значительно сокращает неприятные ощущения в глазах у многих больных.

Но лечение синдрома сухого глаза должно быть комплексным. Обычно синдром сухого глаза сопровождается воспалением ,что требует назначения соответствующей терапии.

Пациенту рекомендуется пить около 8-10 стаканов жидкости в день, включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А и В2,  улучшающие питание слизистых оболочек и кожи.

Лечение кератоконуса

Кератоконус - дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Обычно болезнь поражает оба глаза и развивается с непостоянной скоростью.

Сначала, как правило,  пациент жалуется на двоение или размывание изображения. Кератоконус значительно  снижает остроту зрения из-за сложной оптической поверхности роговицы и рефракционно сопровождается  высокой миопией и астигматизмом.

Жёсткие контактные линзы (ГПЛ) являются эффективным  методом коррекции кератоконуса. Ношение жёстких линз при кератоконусе стабилизирует его течение. Очки или мягкие линзы не дают высокой остроты зрения , мягкие линзы  нельзя носить при кератоконусе ,так как они грубо влияют на обмен веществ в роговице, вызывают гипоксию и могут провоцировать дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эффект от использования жёсткой  линзы возникает благодаря слезной жидкости, заполняющей пространство между роговицей и линзой ( эффект выравнивания). Это создаёт более равномерное преломление света и позволяет получить высокое качество зрения .  Для кератоконуса разработано несколько типов линз, подбор которых обычно проходит у офтальмолога, специализирующегося на этой болезни.

В ЦКЗ "Доктор Линза"  для коррекции кератоконуса подбираются ГПЛ  специальных конструкций . В  зависимости от формы и топографии роговицы для подбора используются линзы  BostonEnvision и Rose-K.

Кроме того, пациенту необходимо регулярное динамическое наблюдение – каждые 3-4 месяца с обязательным кератотопографическим исследованием, пахиметрия (измерение толщины роговицы) по показаниям (1 раз в 6 месяцев при стабильном течении) и курсовое лечение витамином Е.

Главным показателем в тактике ведения кератоконуса является толщина роговицы.  Подбор газопроницаемых контактных линз возможен при толщине роговицы более 350нм. Толщина роговицы менее  350 нм. требует решения вопроса о кератопластике.