ОК-линзы для лечения близорукости у детей

Центр коррекции зрения «Доктор Линза»

Долгие годы метод ортокератологии применялся для исправления исключительно близорукости. Сейчас с его помощью возможно выполнять коррекцию практически любых нарушений рефракции миопии, гиперметропии, пресбиопии, роговичного астигматизма (правда основной мишенью по-прежнему является миопия). В последние годы ортокератология переживает настоящий ренессанс, вызванный появлением новых технологий.

Механизм торможения миопии с помощью ОК-технологии

Высокая миопия вызывает заметное снижение качества жизни вследствие недополучения зрительной информации и полной зависимости от средств коррекции зрения. При высокой миопии повышается риск отслойки сетчатки и осложняется лечение катаракты и глаукомы.

В основе тормозящего влияния ортокератологии на прогрессирование  миопии - формирование периферической рефракции. Ряд работ в этой области показал, что характер периферической рефракции оказывает определяющее влияние на рост глаза в длину: задний полюс глаза как бы стремится «догнать» зону периферической фокусировки. Поэтому, если эта фокусировка гиперметропическая, то глаз ускоряет рост, если же миопическая – то замедляет.

Было показано, что при ортокератологии периферическая фокусировка миопическая, что и заставляет предположить этот  механизм  как основу  торможения  развития  миопии.

Ортокератология (ночные линзы) - доказанный метод стабилизации прогрессирующей близорукости у детей и подростков. В основе прогрессирующей миопии лежит неконтролируемое увеличение аксиального размера глазного яблока. Ортокератология препятствует дальнейшему увеличению аксиальной длины. Как? Надетая на ночь Ок-линза формирует на роговице новую оптическую поверхность. Под воздействием подлинзового слезного слоя эпителий роговицы меняет свою форму , образуя  в центре роговицы зону уплощения и на периферии - зону кольцевидного утолщения клеток. Лучи, преломляясь через такую оптическую поверхность, в периферической зоне сетчатки формируют зону нечёткого зрения, так называемый "периферический миопический дефокус". Многочисленными исследованиями доказано,что именно периферическая зона сетчатки ответственна за контроль роста длины глазного яблока. "Периферический миопический дефокус" удерживает глазное яблоко от дальнейшего удлинения и в случае прогрессирующей близорукости стабилизирует её течение. Ночные линзы эффективно тормозят рост миопии.

ОК-технология  -  выбор №1 для коррекции близорукости у детей

Как правило, близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет, и именно в этот период столь важно иметь возможность вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь! Качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается - он постоянно недополучает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения почти беспомощен.

Кроме того, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 - 20 лет. В связи с этим они вынуждены носить либо очки, либо контактные линзы.

Ночные линзы (ОК-терапия)  избавляют от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз - можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это  важно для детей , дети очень активны и ношение очков и мягких линз снижает их возможности. Ночные линзы - самый безопасный и эффективный способ коррекции близорукости у детей, они дают возможность ребёнку отлично видеть и предотвращают дальнейшее снижение зрения.

Наконец , дети используют ночные линзы  под контролем родителей, что гарантирует  правильное надевание и снятие ОК-линз. Днём родителям не нужно беспокоиться ,ведь ребёнок отлично видит и при этом ему не нужны ни очки , ни контактные линзы.